О сахарном диабете
Еще за полторы тысячи лет до нашей эры древние египтяне в своем медицинском трактате «Папирус Эберса» описывали сахарный диабет, как самостоятельное заболевание.
Великие врачи Древней Греции и Рима неустанно размышляли об этой загадочной болезни. Лекарь Аретаиус придумал ей название «диабет» — по-гречески «протекаю, прохожу сквозь». Ученый Цельс доказывал, что в возникновении сахарного диабета виновато несварение желудка, а великий Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу пациента на вкус.
Кстати, древние китайцы тоже знали, что при сахарном диабете моча становится сладкой. Они придумали оригинальный метод диагностики с помощью мух (и ос). Если муха садится на блюдце с мочой, значит, моча сладкая, а пациент болен.
Что это такое?
Сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови и появлением сахара в моче. Существует два типа диабета.
1. Инсулинзависимый диабет (диабет первого типа) развивается в основном у детей и молодых людей.
2. Инсулиннезависимый диабет (диабет второго типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев).
От чего это бывает?
Развитие сахарного диабета 1 типа связано с нарушением работы поджелудочной железы. Она перестает вырабатывать гормон инсулин — вещество, регулирующее уровень сахара в крови.
При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, как положено, но клетки организма перестают его воспринимать.
На вопрос: «Почему возникает диабет?» — ученые пока так и нашли ответа. Точно установлено только одно: диабетом нельзя заразиться при контактах с больным человеком.
Спровоцировать диабет могут:
* плохая наследственность (диабет у кровных родственников);
* ожирение; Сахарный диабет
* малая физическая активность;
* сбои в иммунитете;
* заболевания поджелудочной железы: рак и панкреатит;
* вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, гепатит и даже грипп;
* стрессы;
* пожилой возраст;
* злоупотребление алкоголем и сладким;
* ушибы живота и головного мозга.
Что происходит?
В результате нехватки инсулина организм не может использовать глюкозу, она накапливается в крови. Избыток глюкозы выводится с мочой, что приводит к частому мочеиспусканию. Потеря жидкости обуславливает повышенную жажду и потребление большого количества воды.
Сахарный диабет приводит к нарушению углеводного обмена, а, следовательно, страдают все жизненно важные процессы в организме.
Другие симптомы сахарного диабета:
* быстрое похудание;
* обезвоживание организма;
* повышенная утомляемость;
* слабость;
* плохой сон;
* зуд кожных покровов.
Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз). Если кетоацидоз вовремя не распознать и быстро не устранить, больной может потерять сознание и умереть.
Диабет второго типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.